- Противодействие коррупции.
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Меры юридической ответственности
- Информационные материалы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- СТРАНИЧКИ ПЕДАГОГОВ
- ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
- КОНТАКТЫ
- Экология - дело каждого
- Страничка библиотекаря
- Дополнительное образование
- ФГОС-21
- РДДМ "Движение первых"
- Функциональная грамотность
- "Разговоры о важном"
- Школьный спортивный клуб (ШСК)
- НАСТАВНИЧЕСТВО
- Мониторинг эффективности руководителя
- Социальное партнёрство
- Год педагога и наставника
- Школьный театр
- Федеральный перечень учебников
- О закреплении территорий
Материалы
В эфире ЦУР Адыгеи омбудсмен рассказала о правах и защите интересов детей
В Центре управления регионом уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Наталья Агеева ответила на вопросы жителей республики, которые они задавали на платформе обратной связи «Госуслуг» и в социальных сетях.
Родители ребенка, которому поставили диагноз ДЦП, пожаловались в аппарат уполномоченного, что в детском саду малышу не предоставили ассистента или тьютора.
«Подобное нарушение прав ребенка - повод для обращения в аппарат уполномоченного. Родителям не надо стесняться или бояться отказов в решении таких вопросов. Мы обязаны помогать.И в данном случае наше вмешательство помогло. В итоге ребенку предоставили тьютора, и теперь он получает дошкольное образование по адаптивной программе», - рассказала Наталья Агеева.
Может ли ребенок в 14 лет самостоятельно обратиться к уполномоченному без присутствия родителей? Такой вопрос прозвучал в эфире ЦУР Адыгеи.
«Да, конечно. Обращения к нам поступают от родителей, родственников, общественных организаций, детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бывают обращения коллективные и анонимные. Мы стараемся помочь всем, кто пришел к нам с вопросом или просьбой», - ответила спикер.
Привлечение родителей к выплате алиментов несовершеннолетнему ребенку тоже в компетенции уполномоченного.
«К нам поступило обращение директора Адамийского психоневрологического дома-интерната. Под опекой в учреждении находился несовершеннолетний ребенок. Руководитель организации попросил содействия в привлечении матери подростка к выплате алиментов. В результате женщину привлекли к административной ответственности: часть ее зарплаты автоматически идет в счет погашения долга по алиментам», - рассказала Наталья Агеева.
Жительница Майкопа в соцсетях рассказала, что ее ребенку-инвалиду нужны ходунки для передвижения по школе. «Может ли администрация муниципалитета выдать спецсредство бесплатно?», - спросила женщина.
«Когда ребенку присваивается инвалидность, в индивидуальной карте реабилитации медработники вносят отметку, что пациент нуждается в технике для реабилитации, например, ходунках. Родителям ребенка-инвалида с назначением врача нужно обратится в Социальный фонд России и получить ходунки бесплатно», -объяснила Агеева.
Полную запись прямого эфира с Натальей Агеевой смотрите в официальном сообществеуполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея во «ВКонтакте» по ссылке.